بانا كوتاpanna cotta

طبق حلويات من المطبخ الإيطالي~

الصعوبة: سهل
وقت التحضير: 25 دقائق
عدد الأشخاص: 4

من الأصناف المعروفة والمحبوبة في المطبخ الإيطالي، وهي تعني حرفياً "الكريمة المطبوخة"، تعد من الحلويات التي ينجذب لها الصغار والكبار، فهي تشبه الكريم كراميل في قوامها ولكن بألوان مختلفة ومذاق مختلف، وبحسب لون ونوع الفاكهة أو المُنكهات المُضافة، وفي وصفتنا هنا لن نضيف أي فاكهة أو شوكولا، حتى يتسنى لكم إضافة أي نوع تحبون. 
إليكم الطريقة البسيطة لإعداد البانا كوتا، فقط اتبعوا المقادير والخطوات بدقة. 

المقادير اشخاص

تكفي ل 4 أشخاص~
1مغلف او ظرف جيلاتين.
300 مل كريمة سائلة (كريمة الحلويات لا كريمة الطبخ).
200 مل حليب (كوب تقريباً) .
½ كوب سكر.
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
3 ملعقة كبيرة سكر.
2/1 ملعقة صغيرة نشا (كورن فلور).

طريقة التحضير

يوضع الجيلاتين في الماء البارد لمدة 5 دقائق، ليذوب.

تُخلط الكريمة والحليب والسكر معًا في إناء، ويوضع على نار متوسطة، ويُقلب الخليط من وقت لآخر حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع عن النار.
 
يُصفى الجيلاتين، ويتخلص من الماء الزائد، ثم يضاف إلى خليط الكريمة والحليب الساخن، ثم يُقلب حتى يذوب تمامًا. تضاف الفانيليا وتُقلب.

يُصفى الخليط في وعاء ويوضع في حمام مثلج حتى يبرد تمامًا.

تُصب البانا كوتا برفق في كاسات أو أطباق صغيرة "زبادي".  ثم تُحفظ في الثلاجة لمدة ساعتين.

تُرفع كاسات البانا كوتا من الثلاجة قبل 10 دقائق التقديم.

لإضافة أي نوع من الفاكهة أو الشوكولا:
توضع الفاكهة أو الشوكولا"أياً كان النوع الذي تحبون" و3 ملاعق السكر والنشاء في قدر على النار، ويقلب حتى يكثف القوام، ثم يُرفع عن النار.

يضاف عدة ملاعق صغيرة على وجه البانا كوتا حتى تشكل طبقة، ثم تُعاد للثلاجة لمدة 10 دقائق، تزين بحبات من نوع الفاكهة التي أضفناها، أو القليل من صلصة الشوكولا قبل التقديم. 

لإضفاء نكهة شرقية، يمكنكم إضافة عود من القرفة إلى الخليط وهو على النار، وإزالته قبل القبل إضافة الجيلاتين. 
كما أن القرفة تغني عن الشوكولا وبعض أنواع الفاكهة التي لا تناسبها، ويمكنكم إضافة المكسرات كزينة. 

جربوا الوصفة وأخبرونا برأيكم في التعليقات~

بالهنا والشفا.

تعليقات